Прогнозы предполагают замедление базового гармонизированного индекса с 2,3% до 2,2%, а более широкий показатель ожидается без изменений на отметке 2,0%. При этом, стоит отметить, что проблема ценового давления в регионе отошла на второй план, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) практически полностью завершил текущий цикл снижения стоимости заимствований, поэтому максимум, на который рассчитывают некоторые участники торгов — это ещё одна корректировка значения на –25 базисных пунктов до конца текущего года. В свою очередь, ФРС США готовится возобновить «голубиную» риторику уже в этом месяце: согласно инструменту Чикагской товарной биржи (CME Group) FedWatch Tool, сейчас вероятность сокращения процентной ставки на 25 базисных пунктов на заседании 17 сентября составляет примерно 80,0%, а до конца текущего года ожидается ещё как минимум одно смягчение монетарных параметров. К тому же, актуален вопрос независимости регулятора на фоне давления со стороны администрации президента Дональда Трампа. Напомним, что данная тема получила новый импульс после попытки главы Белого дома уволить члена Совета директоров ведомства Лизу Кук в связи с обвинениями в мошенничестве с ипотекой. Сегодня в США в 15:45 (GMT+2) будут опубликованы августовские данные по деловой активности в производственном секторе от S&P Global, а в 16:00 (GMT+2) — от Института управления поставками (ISM). В среду в 20:00 (GMT+2) на рынок поступит ежемесячный экономический обзор от ФРС США «Бежевая книга». Завершится неделя ключевыми публикациями по американскому рынку труда за август, которые определят настроения по доллару в начале следующей недели. Накануне в еврозоне была представлена августовская статистика по деловой активности в производственном секторе: французский индекс поднялся с 49,9 пункта до 50,4 пункта впервые после двух с половиной лет спада, что дарит надежды на стабилизацию второй экономики региона на фоне растущих политических рисков и возможной отставки правительства.
GBP/USD
Пара GBP/USD торгуется с околонулевой динамикой в ходе утренней сессии, консолидируясь вблизи локальных максимумов благодаря «бычьему» импульсу, сформированному накануне: фунт тестирует отметку 1.3530 на пробой вниз, в то время как участники торгов ожидают появления новых драйверов и обсуждают перспективы возможного снижения стоимости заимствований ФРС США в ходе заседания 17 сентября. Несмотря на достаточно высокую вероятность перехода регулятора к «голубиной» риторике, аналитики допускают, что сильная макроэкономическая статистика может оказать влияние на принятие решения чиновниками, поскольку глава ведомства Джером Пауэлл по-прежнему опасается всплеска инфляции. Ключевыми публикациями на неделе могут ежемесячный экономический обзор от ФРС США «Бежевая книга» в среду в 20:00 (GMT+2), а также финальный августовский отчёт по рынку труда, который будет представлен в пятницу в 14:30 (GMT+2). Прогнозы предполагают замедление средней почасовой заработной платы в годовом выражении с 3,9% до 3,7%, а в месячном — рост ещё на 0,3%, количество новых рабочих мест, созданных экономикой вне сельскохозяйственного сектора, может прибавить 75,0 тыс после повышения на 73,0 тыс в предыдущем месяце, а уровень безработицы — скорректироваться с 4,2% до 4,3%. Тем временем, некоторую поддержку фунту оказывают представленные в понедельник июльские сведения по динамике потребительского кредитования, согласно которым чистый объём кредитования в июле замедлился с 6,86 млрд фунтов до 6,14 млрд фунтов, в то время как аналитики рассчитывали на 4,90 млрд фунтов, количество одобренных заявок на ипотеку заметно увеличилось с 64,571 тыс до 65,352 тыс при прогнозе в 64,000 тыс. В свою очередь, индекс деловой активности в производственном секторе опустился с 47,3 пункта до 47,0 пункта, что создаёт заметное давление на Банк Англии в вопросе возобновления «голубиной» риторики.
NZD/USD
Пара NZD/USD показывает нисходящую динамику в ходе азиатской сессии, корректируясь после умеренного роста в начале текущей торговой недели: американская валюта остаётся под давлением на фоне ожиданий возможного снижения стоимости заимствований на заседании ФРС США 17 сентября, а также опасений относительно независимости регулятора. Напомним, что в прошлую пятницу состоялись первые слушания по делу члена Совета директоров ФРС США Лизы Кук против главы Белого дома Дональда Трампа: чиновница пытается оспорить решение о её увольнении в связи с подозрениями в мошенничестве. Некоторые аналитики отмечают, что таким образом Трамп пытается оказать давление на регулятор и лично на его главу Джерома Пауэлла, который не спешит со смягчением денежно-кредитной политики вопреки критике со стороны администрации Белого дома. Сегодня в США в 15:45 (GMT+2) будут опубликованы августовские данные по деловой активности в производственном секторе от S&P Global, а в 16:00 (GMT+2) — от Института управления поставками (ISM), кроме того, в среду в 20:00 (GMT+2) на рынок поступит ежемесячный экономический обзор от ФРС США «Бежевая книга». Согласно прогнозам, индекс от S&P Global зафиксируется на отметке 53,3 пункта, а от ISM — укрепится с 48,0 пункта до 49,0 пункта. Сильная статистика может существенно повлиять на ожидания снижения процентной ставки в сентябре. Тем временем, заметную поддержку новозеландскому доллару оказали макроэкономические данные: так, число выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии в июле прибавило 5,4% после резкого снижения на 6,0% месяцем ранее, а индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в Китае в августе повысился с 49,5 пункта до 50,5 пункта.
USD/JPY
Доллар США прибавляет в стоимости в паре USD/JPY на торгах в Азии, развивая слабый восходящий импульс, сформированный накануне: инструмент тестирует отметку 147.75 на пробой вверх, в то время как рынки ожидают появления новых драйверов движения котировок. Американская валюта остаётся под давлением, поскольку рынки надеются на то, что в сентябре ФРС США всё же возобновит снижение стоимости заимствований, запустив новый цикл с корректировкой на –100–125 базисных пунктов до сентября 2026 года. При этом существует риск, что сильные макроэкономические данные, которые могут появиться на текущей неделе, вновь окажут влияние на принятие решения чиновниками, несмотря на сохраняющееся давление администрации Белого дома на руководство регулятора. Торговые площадки в США были закрыты в понедельник по случаю Дня труда, поэтому новостной фон оставался спокойным. Инвесторы анализировали статистику по ценовым индексам расходов на личное потребление, опубликованную в прошлую пятницу, а также обновлённые инфляционные ожидания от Мичиганского университета. Напомним, что базовый индекс расходов на личное потребление в июле укрепился с 2,8% до 2,9%, в то время как месячный показатель сохранил прежнюю динамику на уровне 0,3%. В свою очередь, однолетние инфляционные ожидания в августе были незначительно снижены с 4,9% до 4,8%, а пятилетний прогноз был пересмотрен с 3,9% сразу до 3,5%. Кроме того, была представлена статистика в Японии: в частности, инвесторы обратили внимание на замедление индекса потребительских цен в регионе Токио в августе с 2,9% до 2,6%, при этом базовый индекс без учёта цен на продукты питания и энергоносители скорректировался с 3,1% до 3,0%.
XAU/USD
Пара XAU/USD продолжает очередное восходящее ралли, готовясь обновить рекордные максимумы от 22 апреля, когда котировки инструмента практически достигали уровня 3500.00. Золото получает поддержку на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ФРС США уже в ходе заседания 17 сентября, что может запустить цикл снижения процентной ставки на 100 или даже 125 базисных пунктов до сентября 2026 года. При этом давление на доллар также оказывает неопределённость вокруг независимости регулятора, руководство которого в последнее время часто подвергается критике со стороны администрации Белого дома. Так, в прошлом месяце президент Дональд Трамп сообщил об увольнении члена Совета управляющих Лизы Кук, сославшись на обвинения в мошенничестве с ипотекой. Впрочем, чиновница позднее подала на Трампа в суд: первые слушания по этому делу прошли в пятницу, однако судья Джиа Кобб не смогла вынести решение. Наконец, росту стоимости драгоценного металла также способствует усиление геополитической напряжённости. В частности, инвесторы озабочены ухудшением отношений США и Венесуэлы, после того как генеральный прокурор США Пэм Бонди 8 августа объявила о награде в размере 50,0 млн долларов за информацию, которая поможет арестовать президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Позднее Дональд Трамп объявил об отправке войск к берегам республики, а Мадуро анонсировал масштабную мобилизацию военных. Тем временем, американские инвесторы готовятся к публикации финального августовского отчёта по рынку труда, который будет представлен в пятницу в 14:30 (GMT+2): прогнозы предполагают замедление средней почасовой заработной платы в годовом выражении с 3,9% до 3,7%, а в месячном — рост ещё на 0,3%, количество новых рабочих мест, созданных экономикой вне сельскохозяйственного сектора, может прибавить 75,0 тыс после повышения на 73,0 тыс в предыдущем месяце, а уровень безработицы — скорректироваться с 4,2% до 4,3%.