Сейчас рынки уверены, что ФРС США сократит стоимость заимствований в ходе июльского заседания с вероятностью около 25,0%, между тем, выступая на конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава американского регулятора Джером Пауэлл подтвердил свою осторожную позицию, заявив, что на фоне тарифной политики Белого дома дальнейшее изменение монетарной политики будет зависеть исключительно от поступающих макроэкономических данных. Сегодня в 10:00 (GMT+2) будет опубликован июньский индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по снабжению предприятий непроизводственной сферы: если он снизится с 50,0 пункта, а композитное значение — с 50,2 пункта, это окажет локальное давление на курс евро. В целом в ближайшее время будут котировки будут получать поддержку на фоне опасений относительно результатов тарифной политики США, а также законопроекта, предложенного президентом Дональдом Трампом и предполагающего сокращение программ социальной защиты и изменение оборонных расходов, что может повлечь рост государственного долга на 3,3 трлн долларов.

GBP/USD: фунт на Форекс корректируется после технического отката

Фунт корректируется в районе 1.3631, пытаясь восстановить позиции после стремительного снижения накануне, когда котировки отступили от октябрьских максимумов 2021 года. Драйвером нисходящей динамики стали технические факторы, тогда как фундаментальный фон изменяется незначительно: доллар по-прежнему находится под давлением ограничительной и протекционистской политики президента США Дональда Трампа, а также опасений в отношении инициированного им законопроекта, предусматривающего продление налоговых льгот, сокращение программ социальной защиты и увеличение оборонных расходов, и, как следствие, значительный рост государственного долга (на 3,3 трлн долларов в ближайшее десятилетие). Как стало накануне известно, документ был утверждён Сенатом, причем одобрения удалось достичь лишь с помощью решающего голоса вице-президента США Джей Ди Вэнса. Дополнительным драйвером снижения котировок доллара стали слабые данные по уровню занятости в частном секторе от компании Automatic Data Processing (ADP), основанные на опросе порядка 400,0 тыс бизнес-источников: по итогам июня показатель опустился на 33,0 тыс после роста на 29,0 тыс в прошлом месяце, хотя аналитики рассчитывали на значение в 95,0 тыс. В Великобритании в 10:30 (GMT+2) будет опубликован июньский индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый на основе опроса менеджеров по снабжению предприятий непроизводственной сферы страны: если он снизится с 51,3 пункта, а композитное значение — с 50,7 пункта, это негативно отразится на курсе фунта. Пока же некоторую поддержку котировкам оказывает тот факт, что правительству Соединённого Королевства удалось достичь соглашения с республиканской администрацией Белого дома, что позволит избежать усиления торговых санкций уже 9 июля – в заключительный день объявленного Дональдом Трампом моратория.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает смешанную динамику в ходе азиатской сессии 3 июля, консолидируясь в районе ноябрьских максимумов. В фокусе внимания рынка остаются данные по внешней торговли Австралии за май: экспорт опустился на 2,7% в месячном исчислении после падения на 1,7% ранее, а импорт — прибавил 3,8%, ускорившись с 1,6%, что в итоге привело к сокращению профицита торгового баланса в мае с 4,86 млрд австралийских долларов до 2,24 млрд австралийских долларов, тогда как изначальные прогнозы предполагали показатель в 5,09 млрд Кроме того, инвесторы обратили внимание на публикацию июньского индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global, который скорректировался с 51,3 пункта до 51,8 пункта, опередив нейтральные оценки рынка, а составной индикатор — с 51,2 пункта до 51,6 пункта. Накануне австралийский доллар оставался под давлением, что отчасти также было связано с публикаций слабых макроэкономических данных. Так, объёмы розничных продаж с учётом сезонных прибавили лишь 0,2% по итогам мая, вдвое хуже ожиданий рынка. Ниже прогнозов оказалась и динамика выданных разрешений на строительство, скорректировавшись только на 3,2%, тогда как аналитики рассчитывали на 4,8%. Наконец, индекс деловой активности для производственной сферы от финансовой корпорации American International Group Inc. (AiG) опустился с –23,5 пункта до –29,3 пункта. Американские инвесторы не спешат открывать новые позиции перед публикацией статистики по рынку труда сегодня в 14:30 (GMT+2), которая может оказать ключевое влияние на решения монетарных властей. Ранее глава ФРС США Джером Пауэлл признавал целесообразность снижения процентной ставки позднее в этом году, однако этот сценарий не соответствует ожиданиям республиканской администрации Белого дома, которая призывает внести изменения как можно скорее и называет оптимальным уровень в 1,00% или ниже. В свою очередь, глава регулятора, выступая на ежегодном форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ), намекнул, что без тарифов, инициированных президентом Дональдом Трампом, сроки которых неоднократно переносились, а ставки корректировались каждую неделю, ожидаемое сокращение стоимости заимствований уже произошло бы. Тем не менее, на сегодняшний день вероятность смягчения параметров в ходе июльского заседания уже превышает отметку в 25,0%, согласно инструменту Чикагской товарной биржи (CME) FedWatch Tool, однако большинство аналитиков всё же предполагают, что оно состоится не ранее сентября, а всего по итогам года будут произведены две или три корректировки на минимальный объём.

USD/JPY

Доллар США показывает слабый рост в паре USD/JPY в ходе азиатской сессии 3 июля, развивая в районе 143.89 коррекционный импульс, сформированный накануне, при этом участники торгов не спешат открывать новые позиции перед публикацией статистики по американскому рынку труда сегодня в 14:30 (GMT+2), которая может оказать ключевое влияние на решения монетарных властей. Ранее глава ФРС США Джером Пауэлл признавал целесообразность снижения процентной ставки позднее в этом году, однако этот сценарий не соответствует ожиданиям республиканской администрации Белого дома, которая призывает внести изменения как можно скорее и называет оптимальным уровень в 1,00% или ниже. В свою очередь, глава регулятора, выступая на ежегодном форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ), намекнул, что без тарифов, инициированных президентом Дональдом Трампом, сроки которых неоднократно переносились, а ставки корректировались каждую неделю, ожидаемое сокращение стоимости заимствований уже произошло бы. Тем не менее, на сегодняшний день вероятность смягчения параметров в ходе июльского заседания уже превышает отметку в 25,0%, согласно инструменту Чикагской товарной биржи (CME) FedWatch Tool, однако большинство аналитиков всё же предполагает, что оно состоится не ранее сентября, а всего по итогам года будут произведены две или три корректировки на минимальный объём. Тем временем, давление на позиции иены оказывают неопределённые перспективы американо-японских торговых переговоров: после семи раундов двусторонних встреч прогресса так и не достигнуто: по мере приближения 9 июля, окончания 90-дневной паузы инициированной Дональдом Трампом, партнёры США, включая Японию, стремятся заключить сделки, которые, как они надеются, не приведут к ускорению инфляции и давлению на национальные экономики. Безусловно, негативно на развитие контактов может повлиять критика главы Белого дома в отношении нежелания официального Токио покупать американский рис, хотя, согласно Бюро переписи населения США, только в прошлом году между странами была заключена сделка на 298,0 млн долларов, а в период с января по апрель этого года — на 114,0 млн долларов. Трамп вновь указал на готовность увеличить пошлины, что встретило ожесточённое сопротивление со стороны японских властей.

XAU/USD

Котировки пары XAU/USD развивают сильный «бычий» импульс, сформированный в начале недели: спрос на драгоценный металл вновь активно растёт в преддверии 9 июля — даты окончания моратория на повышенные импортные пошлины со стороны США. На данный момент лишь Великобритании удалось заключить полноценную торговую сделку, которая позволит избежать резкого повышения импортных тарифов. Тем временем, фундаментальных факторов, способствующих усилению «бычьего» импульса доллара на рынке по-прежнему нет. Более того, сегодня в 14:30 (GMT+2) будет представлен июньский отчёт по американскому рынку труда, который может лишь ускорить негативную динамику в активе. Напомним, прогнозы предполагают, что экономике удалось создать лишь 120,0 тыс новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, тогда как в мае показатель фиксировался в районе 139,0 тыс, при этом динамика заработных плат, вероятно, лишь незначительно замедлится в месячном выражении с 0,4% до 0,3% и останется на отметке 3,9% — в годовом. Одним из ключевых индикаторов для ФРС США в определении дальнейшего курса монетарной политики, безусловно, станет статистика по уровню безработицы, которая, как предполагается, отразит рост с 4,2% до 4,3%: сейчас вероятность сокращения стоимости заимствований в ходе июльского заседания на 25 базисных пунктов с 4,25–4,50% оценивается в 25,0%. Тем временем, средний размер ставок по долгосрочным жилищным кредитам на прошлой неделе опустился на 9,0 базисных пункта, до минимума с начала апреля, сообщила Ассоциация ипотечных банкиров (MBA). Это, в свою очередь, привело к увеличению числа заявок на рефинансирование такого рода заимствований, а их средний размер скорректировался до 313,7 тыс долларов с менее чем 300,0 тыс долларов за последние шесть недель.