Обзор валютного рынка Форекс: доллар под давлением, евро и фунт укрепляются
Сегодня были опубликованы майские данные по ценовому индексу расходов на частное потребление: индикатор остался на уровне 0,1% в месячном исчислении и увеличился с 2,2% до 2,3% — в годовом, а базовый — с 0,1% до 0,2% и с 2,6% до 2,7%, соответственно. В целом, инфляционный рост оказался более существенным, чем ожидалось, что усиливает вероятность длительного удержания высоких процентных ставок ФРС США, в то время как большинство чиновников регулятора сохраняют свою осторожную позицию относительно дальнейших монетарных шагов. Так, накануне президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что, по её мнению, в возможность корректировки стоимости заимствований стоит рассматривать не ранее конца года, а сегодня глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари отметил, что неопределённость относительно влияния повышенных тарифов на экономику сохраняется, и негативный эффект от них может проявиться с опозданием. Тем временем, КНР и США уточнили параметры торгового соглашения, обсуждавшегося в Женеве, о чём накануне заявил президент Дональд Трамп. Сегодня китайские чиновники подтвердили, что Пекин рассмотрит и одобрит заявки на ряд американский товаров, подпадающих под правила экспортного контроля КНР, в то время как Белый дом, соответственно, отменит ряд существующих ограничительных мер против китайской продукции, но полного списка товаров с обеих сторон приведено не было.
Еврозона
Евро укрепляется по отношению к американскому доллару, иене и фунту.
Инвесторы оценивают июньские данные по индексу производственных настроений в еврозоне: показатель скорректировался с –10,4 пункта до –12,0 пункта вместо ожидаемого роста до 9,9 пункта, а индикатор ожиданий в сфере услуг — с 1,8% до 2,9% вместо прогнозируемых 1,6%. В целом, промышленный сектор остаётся под давлением из-за снижения внешнего и внутреннего спроса, что нивелируется усилением сектора услуг. Также отметим последние комментарии вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луиса де Гиндоса, который заявил, что регулятор наблюдает устойчивое замедление темпов инфляции к целевому уроню 2,0%, обеспечивающее возможность дальнейшего смягчения монетарной политики. Рынки ожидают как минимум ещё одного сокращения процентной ставки до конца года.
Великобритания
Фунт слабеет по отношению к евро, но укрепляется в парах с американским долларом и иеной.
Трейдеры готовятся к публикации в понедельник в 08:00 (GMT+2) данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) за первый квартал: ожидается, что национальная экономика увеличится с 0,1% до 0,7% в квартальном выражении и замедлится с 1,5% до 1,3% — в годовом. Реализация этих прогнозов уменьшит вероятность снижения процентных ставок Банком Англии, а также подтвердит тезис его главы Эндрю Бейли, заявившего накануне, что негативные последствия торговой неопределённости для страны могут оказаться не столь серьёзными, как предполагалось ранее.
Япония
Иена слабеет по отношению к евро и фунту, но имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.
В центре внимания инвесторов находится публикация июньского индекса потребительских цен в столичном регионе Токио, который снизился с 3,4% до 3,1% в годовом исчислении, а базовый индикатор — с 3,6% до 3,1% при прогнозах 3,5% и 3,3%, соответственно. Таким образом, темпы инфляции замедлились сильнее, чем предполагали эксперты, оставшись значительно выше целевого показателя Банка Японии в 2,0%. Аналитики считают, что спад является временным и обеспечен сокращением счетов на коммунальные услуги, а рост стоимости продуктов питания остаётся устойчивым, что в ближайшее время может стать катализатором восходящей динамики показателя. В целом, статистика увеличивает вероятность нового ужесточения монетарной политики Банком Японии до конца года.
Австралия
Австралийский доллар слабеет по отношению к американской валюте, евро, иене и фунту.
Негативная динамика развивается в преддверии заседания Резервного банка Австралии (РБА) 8 июля: ожидается, что регулятор продолжит смягчение монетарной политики, снизив процентную ставку на 25 базисных пунктов. Более того, большинство экспертов рассчитывает, что затем последует августовская корректировка показателя, в результате которой он достигнет 3,35%. Затем чиновники, вероятно, сделают паузу для оценки влияния принятых мер на экономику и возобновят «голубиный» цикл в конце это года или в начале следующего.
Нефть
Нефтяные котировки удерживаются в узких боковых диапазонах на фоне прекращения огня между Ираном и Израилем и нивелирования вероятности блокирования морских перевозок ближневосточного «чёрного золота».
Инвесторы фокусируют внимание на дальнейших шагах ФРС США, которые становятся все более неопределенными: в условиях давления Белого дома большинство чиновников сохраняет осторожные позиции, считая, что корректировать процентную ставку пока ещё рано, однако некоторые представители регулятора начали публично допускать сокращение стоимости заимствований в ближайшей перспективе. На следующей неделе состоится встреча представителей стран-экспортёров ОПЕК+, где может быть принято решение о новом повышении объёма добычи углеводородов, что окажет негативное влияние на котировки и создаст дополнительную волатильность на Форекс.