Так, в 11:00 (GMT+2) будут представлены майские данные по промышленному производству в еврозоне, которые могут поддержать позиции единой валюты, поскольку текущие прогнозы предполагают их уверенный рост на 2,9% в годовом выражении после коррекции на 0,8% в прошлом месяце, тогда как объёмы с учётом сезонных колебаний в мае прибавят 0,9% с −2,4% ранее. В свою очередь, статистика по индексу экономических настроений Центра европейских экономических исследований (ZEW) может указать на усиление восходящей динамики с 35,3 пункта до 37,8 пункта, а в Германии этот же индикатор, вероятно, скорректируется с 47,5 пункта до 50,2 пункта. В настоящий момент инвесторы не спешат открывать новые сделки в активе, предпочитая дождаться окончательных условий двусторонней торговли между Белым домом и партнёрами. Напомним, президент Дональд Трамп перенёс сроки действия моратория на повышенные «взаимные» пошлины с 9 июля на 1 августа, одновременно заявив, что республиканская администрация начала рассылку уведомлений с разъяснениями об изменениях, вступающих в силу со следующего месяца, если финальные соглашения так и не будут подписаны. Власти ЕС уже получили такое письмо, где отмечено, что тарифы на экспорт вырастут на 30,0%, при этом Дональд Трамп настаивает, эта величина может вновь скорректирована в случае «зеркального» ответа.
GBP/USD
Фунт показывает разнонаправленную динамику в паре GBP/USD в ходе утренней сессии 15 июля, развивая сильный «медвежий» импульс в сверхкраткосрочной перспективе и обновляя локальные минимумы от 23 июня. В центре внимания инвесторов — майские данные по объёму розничных продаж от Британского консорциума ритейлеров (BRC) — показателю, учитывающему динамику реализации товаров в магазинах, открытых не менее года назад, и рассчитываемому на основе регулярно предоставляемой ими информации: показатель прибавил 2,7% в годовом исчислении, ускорившись от 0,6% в мае, хотя прогнозы аналитиков предполагали лишь достижение уровня 0,2%. Сегодня в 14:30 (GMT+2) в фокусе внимания рынка окажется статистика по инфляции в США, которая, безусловно, повлияет на решения монетарных властей. Так, в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%. На фоне негативных ожиданий аналитиков перспективы сохранения текущей процентной ставки в диапазоне 4,25−4,50% на заседании ФРС США 30 июля ещё больше увеличились и составляют уже 95,3%. Аналогичный отчёт из Соединённого Королевства появится в среду в 08:00 (GMT+2) и, вероятно, зафиксирует сохранение базовой динамики в годовом выражении на прежнем уровне в 3,5%, однако ускорение темпов может негативно отразиться на ожиданиях корректировки процентной ставки на следующей встрече Банка Англии, хотя ранее его глава Эндрю Бейли высказывался в пользу более быстрого изменения показателя в случае дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда: на сегодняшний день вероятность сокращения стоимости заимствований 7 августа составляет около 85,0%.
AUD/USD
Австралийский доллар корректируется в районе 0.6555 в ходе азиатской сессии 15 июля, развивая «медвежий» импульс, сформированный в конце прошлой недели, пока в центре внимания инвесторов находится блок макроэкономической статистики из КНР – основного торгового партнёра Австралии. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам второго квартала замедлился с 5,4% до 5,2% в годовом исчислении, превысив ожидания рынка в 5,1%, а в квартальном – с 1,2% до 1,1% при предварительных расчётах в 0,9%. Тем временем, объёмы промышленного производства в июне показали значительный рост с 5,8% до 6,8% в годовом исчислении, опередив прогноз в 5,6%. Помимо этого, в 14:30 (GMT+2) инвесторы ожидают статистики по инфляции в США, которая, безусловно, повлияет на решения монетарных властей: в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%. Хотя усиление динамики, напомним, было спрогнозировано чиновниками ФРС США в протоколах последнего заседания, тем не менее, подтверждение расчётов лишь укрепит мнение американского регулятора в том, что сейчас спешить со снижением ставок не следует. Тем временем, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе в рамках официального визита в Китай заявил, что странам следует теснее сотрудничать в области повышения экологичности выплавки стали и призвал официальный Пекин решить проблему избыточных мощностей по производству этого металла. Австралия в настоящий момент поставляет примерно две трети железной руды, потребляемой сталелитейной промышленностью КНР, и, согласно последним оценкам правительства, такое сотрудничество позволит пополнить национальный бюджет на 105,0 млрд австралийских долларов в этом финансовом году.
USD/JPY
В ходе азиатской сессии американский доллар развивает восходящую динамику, продолжая обновлять локальные максимумы от 23 июня в районе 147.60: активность на рынке остаётся сдержанной, поскольку участники торгов ожидают появления новых драйверов для движения котировок. Среди прочего, в 14:30 (GMT+2) они обратят внимание на июньские данные по инфляции, которые могут определить динамику национальной валюты на этой неделе: в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение, не учитывающее стоимость энергоносителей и продуктов питания, скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%. Можно предположить, что, если ожидания рынка оправдаются, ФРС США получит ещё один аргумент в пользу сохранения процентной ставки в диапазоне 4,25−4,50%, несмотря на давление со стороны администрации Дональда Трампа. Отметим также, что инвесторы уже не рассчитывают на изменения значения в конце июля, но полагают, что «голубиный» цикл будет продолжен в сентябре, а всего по итогам года монетарные власти решатся на два или три снижения стоимости заимствований по 25 базисных пункта каждое. Представленная накануне макроэкономическая статистика оказала на иену лишь незначительное давление. Так, объёмы опустились на 0,1% при предварительных расчётах в 0,5%, а заказы в машиностроении — на 0,6%, не оправдав прогноз в −1,4%, но из-за повышения американских пошлин ситуация в секторе может в скором времени значительно ухудшиться, при этом процент использования производственных мощностей скорректировался на 2,0% с 1,3%, а индекс активности в сфере услуг, фиксирующий их общую стоимость, приобретённых компаниями в ключевых сервисных отраслях (за исключением производства), — с 0,5% до 0,6% вопреки прогнозам о замедлении до 0,1%.
XAU/USD
В ходе азиатской сессии котировки драгоценного металла фиксируются в районе 3360.00 в ожидании публикации ключевой статистики из США.
Так, согласно прогнозам, индекс потребительских цен в июне ускорится с 2,4% до 2,7% в годовом исчислении, оказав дополнительную поддержку американской валюте, поскольку это будет означать, что ФРС США в ближайшее время не станет изменять параметры денежно-кредитной политики. Напомним, что после сильного отчёта по национальному рынку труда в начале месяца вероятность корректировки стоимости заимствований в ходе июльской встречи опустилась ниже 5,0% и на сегодняшний день этот сценарий практически не рассматривается инвесторами, при этом ожидания относительно сентябрьского заседания по-прежнему весьма сильны. Тем временем, на рынке началась коррекция, и, согласно последнему отчёту Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), на прошлой неделе число чистых спекулятивных позиций по золоту незначительно выросло, составив 203,0 тыс по сравнению с 202,0 тыс ранее. Если обратить внимание на динамику, покупатели сохраняют лидирующие позиции во всех категориях контрактов: так, их баланс в позициях, обеспеченных реальными деньгами, фиксируется в районе 169,820 тыс против 34,978 тыс у «медведей».