Напомним, что на прошлой неделе глава ведомства Джером Пауэлл выступал перед американским Конгрессом, где заявил, что считает целесообразным снизить стоимость заимствований позднее в этом году, в то время как администрация Белого дома настаивает на необходимости как можно скорее перейти к «голубиной» риторике. Так или иначе, вероятность корректировки процентной ставки постепенно увеличивается, на текущий момент составляя почти 26,0%, тогда как ранее она не превышала 12,0-13,0%. Аналитики рассчитывают на снижение значения на 25 базисных пунктов в сентябре при условии того, что инфляционные риски будут сдержанными, а национальная экономика не начнёт демонстрировать негативные сигналы. В четверг в 14:30 (GMT+2) в США будет опубликован июньский отчёт по рынку труда: прогнозы предполагают, что число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора замедлится со 139,0 тыс до 110,0 тыс, средняя почасовая заработная плата в месячном выражении — с 0,4% до 0,3%, а в годовом — зафиксируется на отметке 3,9%, в то время как уровень безработицы скорректируется с 4,2% до 4,3%. Кроме того, на рынок поступит статистика по деловой активности от S&P Global (в 15:45 (GMT+2)) и от Института управления поставками (ISM) (в 16:00 (GMT+2)): индекс в секторе услуг от S&P Global, согласно предварительным оценкам, останется на отметке 53,1 пункта, а от ISM — может укрепиться с 49,9 пункта до 50,5 пункта. Тем временем, инвесторы анализируют статистику по инфляции в Германии: в июне индекс потребительских цен замедлился с 2,1% до 2,0% в годовом выражении и показал нулевую динамику после увеличения на 0,1% — в месячном при прогнозе в 0,2%. Некоторые признаки возможного ускорения показателя сохраняются, однако основные риски уже позади, поэтому можно утверждать, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удалось справиться с инфляцией в регионе. Это позволяет регулятору рассматривать альтернативные рычаги воздействия на монетарную политику, учитывая, что ключевая процентная ставка сейчас близка к 2,00%. Напомним, что инвесторы рассчитывают максимум на ещё одно снижение значения до конца текущего года. Сегодня в 11:00 (GMT+2) на рынок поступят июньские данные по инфляции в целом по еврозоне: прогнозы предполагают, что базовый гармонизированный индекс потребительских цен зафиксируется на отметке 2,3%, а более широкий показатель поднимется с 1,9% до 2,0%.
Форекс GBP/USD: Фунт тестирует локальные вершины
Фунт прибавляет в стоимости в паре GBP/USD в ходе утренней сессии, вновь тестируя отметку 1.3745 на пробой вверх и пытаясь закрепиться выше локальных максимумов, обновлённых в конце прошлой недели, на фоне ослабленной американской валюты. Сегодня в 15:30 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, который на прошлой неделе в американском Конгрессе заявил, что регулятор не спешит со снижением стоимости заимствований, однако считает целесообразным скорректировать её позднее в текущем году. При этом чиновник также отметил негативный эффект на инфляцию со стороны высоких импортных пошлин, инициированных администрацией Белого дома. На этом фоне участники торгов повысили ожидания относительно скорой корректировки процентной ставки, однако основным сценарием, как и прежде, остаётся её сокращение на 25 базисных пунктов в сентябре. Всего до конца 2025 года ведомство может снизить значение два или три раза. Сегодня в 15:45 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на статистику по деловой активности в производственном секторе от S&P Global, а в 16:00 (GMT+2) — от Института управления поставками (ISM): аналитики рассчитывают, что в июне индекс от ISM может укрепиться с 48,5 пункта до 48,8 пункта. В свою очередь, британский показатель в производственном секторе от S&P Global, который будет опубликован в 10:30 (GMT+2), ожидается без изменений на уровне 47,7 пункта. Кроме того, сегодня в 15:30 (GMT+2) состоится выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли, однако каких-либо значительных комментариев от чиновника, скорее всего, не последует. Также в центре внимания инвесторов находятся данные по динамике потребительского кредитования, представленные накануне: в мае объёмы кредитования снизились с 1,944 млрд фунтов до 0,859 млрд фунтов при ожиданиях в 1,1 млрд фунтов, чистый объём потребительского кредитования при этом увеличился с 1,17 млрд фунтов до 2,91 млрд фунтов при прогнозе в 4,1 млрд фунтов, а количество одобренных заявок на ипотеку выросло с 60,656 тыс до 63,032 тыс, тогда как аналитики предполагали 58,75 тыс.
NZD/USD
Новозеландский доллар прибавляет в стоимости в паре NZD/USD в ходе азиатской сессии, тестируя отметку 0.6100 на пробой вверх и готовясь обновить октябрьские максимумы: инструмент развивает довольно сильный «бычий» тренд, сформированный в сверхкраткосрочной перспективе, получая поддержку со стороны тревожных настроений относительно перспектив американской экономики. Кроме того, инвесторы опасаются по поводу независимости денежно-кредитной политики ФРС США на фоне критики её главы Джерома Пауэлла президентом Дональдом Трампом. Напомним, что на прошлой неделе Пауэлл выступал перед американским Конгрессом, где заявил, что считает целесообразным снизить стоимость заимствований позднее в этом году, в то время как администрация Белого дома настаивает на необходимости как можно скорее перейти к «голубиной» риторике. В четверг в 14:30 (GMT+2) в США будет опубликован июньский отчёт по рынку труда: прогнозы предполагают, что число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора замедлится со 139,0 тыс до 110,0 тыс, средняя почасовая заработная плата в месячном выражении — с 0,4% до 0,3%, а в годовом — зафиксируется на отметке 3,9%, в то время как уровень безработицы скорректируется с 4,2% до 4,3%. Кроме того, на рынок поступит статистика по деловой активности от S&P Global (в 15:45 (GMT+2)) и от Института управления поставками (ISM) (в 16:00 (GMT+2)): индекс в секторе услуг от S&P Global, согласно предварительным оценкам, останется на отметке 53,1 пункта, а от ISM — может укрепиться с 49,9 пункта до 50,5 пункта. Тем временем, поддержку новозеландскому доллару оказывает макроэкономическая статистика из Новой Зеландии и Китая: так, индекс делового доверия от Новозеландского института экономических исследований (NZIER) во втором квартале поднялся с 19,0% до 22,0%, а динамика выданных разрешений на строительство в мае прибавила 10,4% после –14,6% месяцем ранее. Китайские данные продемонстрировали ускорение индекса деловой активности в производственном секторе от Caixin в июне с 48,4 пункта до 50,4 пункта при ожиданиях в 49,0 пункта. Также данные от Национального бюро статистики (NBS) в июне отразили укрепление показателя в производственном секторе с 49,5 пункта до 49,7 пункта, а в сфере услуг — с 50,3 пункта до 50,5 пункта.
USD/JPY
Доллар США теряет в стоимости в паре USD/JPY на торгах в Азии, развивая довольно сильный «медвежий» импульс, сформированный на прошлой неделе: инструмент тестирует отметку 143.60 на пробой вниз, в то время как поддержку иене оказывает макроэкономическая статистика. Так, индекс активности для крупных предприятий всех отраслей Tankan в Японии во втором квартале поднялся с 3,1% до 11,5%, а индекс крупных производителей — с 12,0 пункта до 13,0 пункта, в то время как рынки рассчитывали на 10,0 пункта. Отдельно участники торгов обратили внимание на рост индекса потребительского доверия в июне с 32,8 пункта до 34,5 пункта при ожиданиях в 33,6 пункта. Тем временем, сдерживающим фактором для иены остаются сложности в торговых переговорах Японии и США: напомним, что стороны провели уже семь раундов консультаций, однако до сих пор о значительном прогрессе не сообщалось. Напомним, что уже 9 июля закончится мораторий на повышенные «взаимные» тарифы. Сегодня в 15:30 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Чиновник уверен в том, что регулятору не стоит спешить со снижением стоимости заимствований, однако считает целесообразным снизить её позднее в текущем году. Основным сценарием, как и прежде, остаётся корректировка значения на 25 базисных пунктов в ходе сентябрьского заседания. Кроме того, сегодня в 15:45 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на статистику по деловой активности в производственном секторе от S&P Global, а в 16:00 (GMT+2) — от Института управления поставками (ISM): аналитики рассчитывают, что в июне индекс от ISM может укрепиться с 48,5 пункта до 48,8 пункта.
XAU/USD
Пара XAU/USD показывает умеренный рост в ходе утренней сессии, развивая достаточно сильный «бычий» импульс, сформированный накануне: инструмент тестирует отметку 3330.00 на пробой вверх, в то время как участники торгов ожидают появления новых драйверов движения. Сегодня в 15:30 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, который на прошлой неделе в американском Конгрессе заявил, что регулятор не спешит со снижением стоимости заимствований, однако считает целесообразным скорректировать её позднее в текущем году. При этом чиновник также отметил негативный эффект на инфляцию со стороны высоких импортных пошлин, инициированных администрацией Белого дома. На этом фоне участники торгов повысили ожидания относительно скорой корректировки процентной ставки, однако основным сценарием, как и прежде, остаётся её сокращение на 25 базисных пунктов в сентябре. Всего до конца 2025 года ведомство может снизить значение два или три раза. Сегодня в 15:45 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на статистику по деловой активности в производственном секторе от S&P Global, а в 16:00 (GMT+2) — от Института управления поставками (ISM): аналитики рассчитывают, что в июне индекс от ISM может укрепиться с 48,5 пункта до 48,8 пункта. В четверг в 14:30 (GMT+2) будет опубликован июньский отчёт по рынку труда: прогнозы предполагают, что число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора замедлится с 139,0 тыс до 110,0 тыс, средняя почасовая заработная плата в месячном выражении — с 0,4% до 0,3%, а в годовом — зафиксируется на отметке 3,9%, в то время как уровень безработицы скорректируется с 4,2% до 4,3%. Кроме того, на рынок поступит статистика по деловой активности от S&P Global (в 15:45 (GMT+2)) и от Института управления поставками (ISM) (в 16:00 (GMT+2)): индекс в секторе услуг от S&P Global, согласно предварительным оценкам, останется на отметке 53,1 пункта, а от ISM — может укрепиться с 49,9 пункта до 50,5 пункта.