Форекс 4 июля 2025: курс валют, инфляция в Еврозоне, нефть и ключевые события

Накануне Палата представителей США приняла законопроект (One Big Beautiful Bill Act), и теперь он будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу: инициатива, вызвавшая большие споры среди политиков и экономистов, предусматривает сохранение пониженной ставки корпоративного налога на уровне 21,0% вместо прежних 35,0%, а также максимального подоходного налога (37,0%) для супружеских пар с доходом свыше 600,0 тыс долларов вместо прежних 39,6% и, по мнению экспертов, поспособствует повышению государственного долга на 3,4 трлн долларов в ближайшее десятилетие, при этом доходы бюджета за тот же период могут снизиться на 4,5 трлн долларов. Большинство экспертов считают, что предложенные Трампом решения окажут лишь кратковременный позитивный эффект для экономики. Также отметим, что дополнительное давление на позиции доллара оказывает приближение даты окончания моратория (9 июля), инициированного главой Белого дома, для подписания торговых договоров, а пока сделки с ключевыми партнёрами, Японией, КНР и ЕС, пока не заключены, что усиливает неопределённость в отношении роста тарифов и усиления рисков глобального экономического спада.   

Еврозона

Евро укрепляется к американскому доллару и фунту, но теряет позиции в паре с иеной.

Сегодня были опубликованы майские данные по оптовой инфляции в еврозоне: в месячном исчислении индекс цен производителей скорректировался с −2,2% до −0,6%, а в годовом — с 0,7% до 0,3%, подтвердив мнение чиновников Европейского центрального банка (ЕЦБ) о том, что проводимая монетарная политика принесла свои результаты. В этой связи стоит отметить последние комментарии главы Центрального банка Бельгии Пьера Вунша подчеркнувшего, что сценарий с замедлением темпов роста цен в ближайшей перспективе оценивается как наиболее вероятный. Помимо этого, в фокусе внимания рынка сегодня оказались майские данные по производственным заказам в Германии: их объём сократился сразу на 1,4% вместо прогнозируемых −0,2%. Самый активный спад наблюдался в секторе электронных и оптических товаров, где значение опустилось на 17,7%. 

Великобритания

Фунт слабеет к евро и иене, но имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.

Участники торгов оценивают июньские данные по деловой активности в строительном секторе, зафиксировавшие рост индекса с 47,9 пункта до 48,8 пункта, который, однако, остался в зоне стагнации. Спад замедляется, особенно в сфере коммерческого строительства, но представители бизнеса надеются на улучшение ситуации в среднесрочной перспективе.

Япония

Иена укрепляется к основным конкурентам — американскому доллару, евро и фунту.

Сегодня были опубликованы майские данные по расходам домохозяйств: в месячном исчислении индекс прибавил 4,6%, значительно превысив прогнозируемые 0,4%, а в годовом — 4,7% вместо 1,3%. Траты жителей страны увеличились самыми стремительными темпами за последние три года, в основном за счёт покупок автотоваров и готовой еды. Эксперты отмечают, что последняя статистика свидетельствует об активизации потребительского спроса и может оказать экономике дополнительную поддержку, а также позволить Банку Японии вновь повысить процентную ставу в среднесрочной перспективе.

Австралия

Австралийская валюта слабеет к основным конкурентам – американскому доллару, иене, фунту и евро.

Сегодня Австралийское бюро статистики зафиксировало, что в месячном исчислении индекс расходов домохозяйств составил 0,9%, а в годовом — 4,2%: показатели восстановились после трёх месяцев спада, тем не менее, рост потребления по-прежнему досрочно скромен и не может в полной мере способствовать увеличению валового внутреннего продукта (ВВП). В этих условиях Резервный банк Австралии (РБА, вероятно, вновь предпримет шаги по сокращению стоимости заимствований. Также отметим, что премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что после 9 июля экспорт в США продолжит облагаться 10,0% ставкой, но правительство продолжит попытки договориться с Белым домом об отмене санкций.

Нефть

Нефтяные котировки сегодня корректируются вниз, находясь под давлением в преддверии встречи ОПЕК+, запланированной на 6 июля.

Аналитики уверены, что представители картеля договорятся о повышении квот на добычу «чёрного золота» ещё на 411,0 млн баррелей в сутки. Дополнительно снижению котировок способствует возможное возобновление переговоров США и Ирана относительно иранской ядерной программы уже на следующей неделе. Глава Белого дома даже заявил, что может лично встретиться с представителями исламской республики в случае необходимости. Эксперты отмечают, что в случае успешного завершения консультаций с иранского нефтяного сектора может быть снята часть санкций, что приведёт к выводу на рынок дополнительных объёмов энергоносителей, а давление на цены существенно усилится.