Кроме того, в 11:00 (GMT+2) появятся данные по розничным продажам, где, согласно прогнозам, месячный показатель может опуститься на 0,7% после роста на 0,1%, а в годовом — с 2,3% до 1,2%, подтвердив общее падение уровня потребительского доверия и активности, несмотря на то, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) удалось взять инфляцию под контроль: тем не менее, расходы бюджетов стран еврозоны повышаются, что, в первую очередь, связано с изменением цен на импорт на фоне тарифной политики Белого дома, а также с масштабными программами по модернизации инфраструктуры и усилению оборонного сектора. В прошлую пятницу инвесторы оценивали майские данные по индексу цен производителей, который в месячном исчислении скорректировался с −2,2% до −0,6%, а в годовом — с 0,7% до 0,3%, подтвердив мнение чиновников ЕЦБ о том, что проводимая монетарная политика оказалась эффективной. В этой связи стоит отметить последние комментарии главы Центрального банка Бельгии Пьера Вунша подчеркнувшего, что сценарий с замедлением темпов роста цен в ближайшей перспективе оценивается как наиболее вероятный. Также отметим, что дополнительное давление на позиции доллара оказывает приближение даты окончания моратория (9 июля), инициированного главой Белого дома, для подписания торговых договоров, но сделки с ключевыми партнёрами, Японией, КНР и ЕС, пока так и не заключены, что усиливает неопределённость в отношении роста тарифов и усиления рисков глобального экономического спада.

GBP/USD: рынок форекс ждёт протоколы Банка Англии и ФРС США

Фунт удерживается в районе уровней закрытия прошлой недели: активность на рынке остаётся довольно низкой, поскольку инвесторы ожидают публикации в среду, 9 июля, протоколов июньских заседаний Банка Англии и ФРС США в 11:30 (GMT+2) и 20:00 (GMT+2), соответственно. Напомним, ранее оба регулятора сохранили процентные ставки без изменений, однако от американского ведомства эксперты ожидают возвращения к «голубиной» риторике в ходе сентябрьского заседания, в то время как у британских коллег, сроки могут быть смещены на более ранний срок. В этой связи участники торгов будут внимательно следить за майскими данными по валовому внутреннему продукту (ВВП): в апреле национальная экономика скорректировалась на –0,3%, и текущие самые оптимистичные прогнозы предполагают лишь выход показателя к нулевому рубежу. Объёмы промышленного производства также сократились на 0,3% в годовом исчислении, и на 0,6% — в месячном, однако некоторую поддержку фунту оказывают относительно ясные перспективы в отношении тарифной политики США. Напомним, правительствам удалось согласовать финальное соглашение, поэтому Соединённое Королевство не столкнётся с резким ростом пошлин после 9 июля, когда закончится срок действия 90-дневного моратория на установление повышенных импортных тарифов со стороны Белого дома.

AUD/USD

Австралийский доллар развивает «медвежий» импульс в районе 0.6510, сформированный в конце прошлой недели, когда паре AUD/USD удалось отступить от ноябрьских максимумов: активность на рынке остаётся достаточно высокой, хотя участники торгов и не спешат открывать позиции в преддверии появления новых драйверов для движения котировок. Так, уже завтра в 06:30 (GMT+2) будут озвучены итоги заседания Резервного банка Австралии (РБА) по денежно-кредитной политике: прогнозы предполагают снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов с 3,85% до 3,60%, тогда как аналитики финансового конгломерата Bank of America Corp. уверены, что чиновники зафиксируют показатель на текущем уровне, ссылаясь на сохраняющиеся опасения относительно ускорения темпов инфляции, базовый уровень которой находится на верхней границе целевого диапазона 2,0-3,0% и, по предварительным расчётам, не достигнет его середины до лета 2027 года. Помимо этого, монетарные власти в сопроводительном заявлении могут просигнализировать рынку о сроках и объёмах новых корректировок стоимости заимствований в ближайшем будущем на фоне неопределённости, вызванной тарифной политикой Белого дома. Ранее премьер-министр Энтони Альбанезе заявлял, что риторика американских властей противоречит двусторонним договорённостям о свободной торговле, а глава Министерства иностранных дел Пенни Вонг уже представила официальную позицию Канберры на встрече руководителей внутриполитических ведомств членов четырёхстороннего диалога по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (QUAD), которая прошла в минувший вторник в Вашингтоне.

USD/JPY

Доллар США восстанавливает позиции в паре USD/JPY, удерживаясь в районе 144.99: американская валюта незначительно скорректировалась в минувшую пятницу, нивелируя итоги позитивной статистики по рынку труда, которая оказалась сильнее ожиданий рынка. Так, прирост рабочих мест составил 147,0 тыс, существенно выше консенсус-прогноза в 110,0 тыс и среднего значения за последние двенадцать месяцев в 146,0 тыс, тогда как показатели за предыдущие два месяца пересмотрены в сторону повышения суммарно на 16,0 тыс. Безработица опустилась до 4,1% с 4,2% по итогам мая, а средняя почасовая оплата труда месячном выражении — до 0,2% после 0,4% при предварительных расчётах в 0,3%. Таким образом, данные стали ещё одним сигналом для рынка о вероятном отсутствии изменений в монетарных параметрах на июльском заседании ФРС США. Напомним, ранее глава ведомства Джером Пауэлл заявлял о необходимости точечной оценки влияния торговых тарифов, инициированных республиканской администрацией, на темпы инфляции и экономику в целом, прежде чем переходить к полноценному «голубиному» курсу. Тем временем, в 2025 году в Японии может подорожать рекордное за два года число пищевых товаров — более 20,0 тыс позиций, сообщает кредитная исследовательская компания Teikoku Databank, поскольку в этом месяце сразу 195 крупнейших производителей запланировали повышение цен. Среди основных причин — коррекция стоимости сырья, высокие расходы на электроэнергию, увеличение затрат на персонал из-за дефицита рабочей силы.

XAU/USD

Котировки пары XAU/USD показывают умеренное снижение в ходе утренней сессии 7 июля, готовясь протестировать отметку 3300.00: инструмент консолидируется в районе закрытия пятничных торгов, когда котировкам драгоценного металла удалось незначительно восстановить позиции после публикации сильного отчёта по рынку труда США днём ранее, который практически полностью нивелировал вероятность корректировки процентной ставки со стороны ФРС США на июльском заседании (до 4,7%, согласно показаниям индикатора Чикагской товарной биржи (CME) FedWatch Tool), тогда как сентябрьский прогноз об изменении показателя на –25 базисных пунктов по-прежнему актуален, хотя и не вносит заметных изменений в динамику национальной валюты. При этом, напомним, глава ведомства Джером Пауэлл считает целесообразными шаги по корректировке монетарных параметров позднее в этом году: всего ожидается два или три изменения по –25 базисных пунктов. Более высокие процентные ставки увеличивают альтернативные издержки владения не приносящим дохода золотом. Так или иначе, в июне занятость выросла на 147,0 тыс, гораздо выше и прогноза в 111,0 тыс, и майского показателя в 144,0 тыс: активнее всего жители страны устраивались на государственную службу и в учреждения здравоохранения — 73,0 тыс и 39,0 тыс, соответственно, при этом безработица скорректировалась с 4,2% до 4,1% при предварительных расчётах в 4,3%, а с средняя почасовая заработная плата — с 0,4% до 0,2% в месячном исчислении и с 3,8% до 3,7% — в годовом. Тем временем, на рынке наблюдается коррекция, и, согласно последнему отчёту Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), на прошлой неделе число чистых спекулятивных позиций в активе незначительно сократилось до 195,0 тыс с 200,6 тыс ранее. Если обратить внимание на динамику, перевес в сторону покупок сохраняется во всех категориях контрактов. Так, баланс «быков» в позициях, обеспеченных реальными деньгами, составляет 167,386 тыс против 36,902 тыс у «медведей».